Salut à tous!
Voici une petite distraction, une petite douceur pour encourager les "blockeurs" de ce mois de juin 2000! Laissez-vous emporter par cette petite introduction à la recette d'un savoureux dessert !
Les Îles Flottantes
Nous t'emmenons à présent dans un fantastique voyage au pays des goûts. Imagines-toi au bord d'un lac...mais pas n'importe quel lac! Un lac de crème onctueuse,sucrée et dorée. L'odeur de vanille te chatouillant les
narines, tu ne résistes pas plus longtemps et tu décides d'entrer jusqu'aux genoux dans ce lac fabuleux. Tout en te régalant de crème et te lèchant les doigts avec gourmandise,tu ne te rends même pas compte que tu avances, tu avances...Quand tout à coup, tu te cognes contre une drôle de montagne flottant sur le lac. Quelque chose de grand, de mou, léger, aéré comme de la mousse et blanc comme de la neige t'éclabousse!!Des morceaux s'éparpillent tout autour de toi et retombent dans la crème. Qu'as-tu découvert? Une montagne surgissant du lac? Un iceberg sortant d'une mer glacée? Aussi léger qu'une mousse de savon, un petit morceau se dépose sur tes lèvres et te fait découvrir une saveur légèrement sucrée, une consistance fondante sur ta langue, te voilà à présent mordant à belles dents "l'iceberg" jusqu'au moment où... pouf!...Tu te réveilles et sors de ce rêve délicieux. Ne sois pas trop déçu! Voici la recette pour préparer ce succulent dessert. Bon appétit!
Recette pour 4 personnes.
Pour les îles :
- 6 blancs d'oeufs
- 6 cuillerées à soupe de sucre
- une pincée de sel
Pour la crème:
- 4 jaunes d'oeufs
- 1/2 litre de lait
- 2 cuilerées à soupe de sucre
1. Tu commences à préparer les îles (avec l'aide d'un adulte si nécessaire) tu montes les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel puis tu rajoutes le sucre.Ensuite tu fais bouillir un peu de lait, à l'aide d'une cuillère à soupe tu verses le blanc en neige dans le lait et tu laisses cuire une minute. Surveille attentivement la cuisson. Dès que les îles sont prêtes, tu les retires du lait et tu les mets à part dans une assiette.
2. Tu prépares ensuite la crème. Tu portes le lait à ébullition et tu fais mousser les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verse le lait bouillant et réchauffe sans faire bouillir. Après, tu peux améliorer la crème anglaise en y ajoutant de la compote de ton choix (pruneaux, abricot...) Et pour finir, tu peux décorer avec des framboises, des fraises ou même quelques bonbons smarties. Quelques astuces A.V.J (aides à la vie journalière) . Les oeufs: Comment vas-tu séparer le blanc du jaune? tu peux utiliser le "sépare-oeufs". Tu casses l'oeuf au-dessus du sépare-oeuf, le jaune restera dans la petite cuvette et le blanc s'écoulera à côté dans un bol. Tu sens avec tes doigts si le blanc et bien séparé du jaune. Tu peux casser l'oeuf dans la paume de ta main, tu écartes les doigts pour évacuer le blanc (n'oublies pas de pacer un bol sous ta main et de laver tes mains avant et après l'opération.) Pour battre le blanc en neige: tu peux utiliser un batteur manuel ou électrique. Lorsque le blanc est en neige, tu peux sentir avec tes doigts la consistance du blanc.
Extrait du Tac Tic Touch N01 (livre tactile)
Bonne bloque à tous et à plus tard! Mélusine. .
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