Mardi 24/09/1996 à 15:51:52

Nature : les champignons : les éboueurs de nos forêts


A l'approche de l'automne beaucoup de gens se sentent attirés par " la pelle " de la forêt. Le parfait cueilleur doit se munir de bonnes chaussures de marche, parapluie, panier en osier. Mais l'outil indispensable reste les livres spécialisés qui vous éviteront une éventuelle intoxication. Si toutefois vous ne disposez pas d'informations sur ces végétaux vénéneux, n'hésitez pas à aborder l'un ou l'autre connaisseur ou garde forestier.

Il existe 100.000 espèces de champignons. La plupart offre un apport nutritionnel de 100 à 700 calories par kilo. Un kilo de viande de boeuf équivaut à 46,2 kg de chanterelles

c'est-à-dire à 2.500 calories. Mais à quoi servent-ils ? Les champignons contribuent à la régulation naturelle. Les champignons dits saprophytes sont les éboueurs des forêts car ils ramassent le tapis des feuilles mortes et brindilles qui s'accumulent chaque année. Les champignons apportent des calories mais aussi peu de graisse et une bonne dose de vitamines.

Quels champignons pour votre petit plat

Quelques suggestions : pour votre grand-mère, salade de cèpes, poulet au girolle et truites au pied bleu. Un dernier conseil car un champignon comestible peut en cacher un vénéneux.




Pour réagir ...
Posté le Mardi 24/09/1996 à 15:51:52
Support technique: webmaster@nma.be.