Mercredi 25/09/1996 à 16:08:15

Gastronomie : La tarte al djote, c'est pas d'la tarte !


Impossible de visiter Nivelles sans goûter à sa plus ancienne specialité : la tarte al djote. Déjà en 1046, l'empereur Henri III avait l'occasion d'apprécier cette préparation ancestrale. Soucieux de la sauvegarder, les Nivellois ont créé, il y a quinze ans, une confrérie chargée de la promouvoir.

Voulez-vous découvrir les délices des abbesses de Sainte-Gertrude ? Attention, c'est pas d'la tarte !

La pâte à tarte salée est recouverte d'une préparation faite de bettes, de petits oignons et de persil. Le tout haché

et mélangé avec du beurre, des OEufs et du fromage gras. Les tartes sont servies chaudes, accompagnées de beurre de ferme salé.

Et n'oubliez pas que les gens du coin disent volontiers : En rweti ni a n'plotche dè bûre, pasqu'a Nivelles, on n'a jamè stronné avè du bûre (Ne faites pas attention à une petite quantité de beurre, parce qu'à Nivelles, on n'a jamais étranglé avec du beurre). Ou encore : mangez-la bi t'chaude, bi blete, qu'el bure desglete (bien chaude, bien molle, que le beurre dégouline). Bon appétit !


André-Benoît CAYPHAS, Antoine MORIAU


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Posté le Mercredi 25/09/1996 à 16:08:15
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