Jeudi 26/09/1996 à 18:31:51

L'alsace s'exporte bien


Le vin d'Alsace poursuit sa progression à l'étranger. Les exportations ont connu une reprise importante en 1994 et 1995. Le pinot blanc est le vin alsacien le plus apprécié hors de nos frontières et surtout Outre-Atlantique.

Avec ses 14 300 hectares et ses 150 millions de bouteilles, l'Alsace représente 18% de la production de vins blancs AOC (appellation d'origine contrôlé) en France. L'Alsace est leader des ventes en Allemagne, en Belgique, et arrive en deuxième position en Hollande derrière les vins de Bordeaux. Depuis vingt-cinq ans, les exportations de vins d'Alsace ont connu un développement spectaculaire. Leur volume a été multiplié par sept, passant de 40 000 hectolitres en 1969 à 280 000 en 1995. Sur cette même période, le chiffre d'affaires a été multiplié par 31, passant de 18 à 564 millions de francs. L'exportation des cépages alsaciens représente environ 25% des ventes totales contre pas plus de 6 à 7% il y a vingt-cinq ans. Les vins d'Alsace sont connus dans plus de cent pays.

L'ALLEMAGNE PREMIER CLIENT

L'Allemagne avec plus de dix millions de cols soit 33% de l'exploitation des vins d'Alsace est de très loin le premier client notamment en edelzwicker. Il faut préciser que nos voisins d'Outre-Rhin ne taxent pas les alcools. La seconde place est détenue par l'Union belgo-luxembougeoise avec 7,1 millions de bouteilles soit 13% des vins d'Alsace consommés

à l'étranger. Les Pays-Bas sont en troisième position avec six millions de bouteilles, suivi en quatrième position par le Danemark avec 5,7 millions de bouteilles. Arrivent ensuite dans l'ordre: la Grande-Bretagne, les Etats-Unis, la Suède, la Suisse, le Canada, le Japon, la Norvège, la Finlande, l'Italie... Les meilleures progressions en 1995 ont été enregistrées en Suisse (+56%), au Japon et en Espagne (+33%), en Norvège (+26%), en Belgique-Luxembourg (+19%), aux Etats-Unis (+16%), en Finlande (+15%) et aux Pays-Bas (+12%). Les marchés britanniques, suédois et canadiens sont par contre en recul. La reprise des essais nucléaires français n'a pas tellement porté préjudice à l'Alsace, les acheteurs se sont rabattus sur ses vins au détriment des bordeaux et autres vins rouges sauf la Suède qui a diminué ses achats de 14%. Le crémant d'Alsace, qui fête cette année son vingtième anniversaire, a lui aussi continué sa progression tant en métropole qu'à l'exportation (+8%) avec une commercialisation de 118 000 hectolitres (16 millions de bouteilles). Les cépages les plus exportés sont le pinot blanc, le gewurztraminer et loin derrière le riesling.
Laurent LAEMMEL, Vincent PLATZ, Steeve HANAUER

L'ALSACE D'UN JOUR
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Posté le Jeudi 26/09/1996 à 18:31:51
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